中文 | English | Français
 
当前位置:快乐湖南 > 乐享湖南

长沙阳光明媚风光正好 骑车找春去

发布时间: 2016-02-16 17:09:20   |  来源: 三湘都市报   |   作者:彭翔   |  责任编辑: 蒋燕

  窗外春光明媚,街道旁绿树成荫,乡村里一派生机勃勃的景象,又到了一年中最好骑行的季节。抛下烧油又拥堵的汽车吧,骑上自己心仪的自行车,在车凳上享受春光,既出了汗又欣赏了美丽的春光,还不会被堵车困扰。为了方便市民周末骑车出行,记者特地提前踩点,为市民走访长沙最佳骑车的地点,并邀请资深骑手为市民骑行提供建议。

游客享受灰汤温泉。 资料图

游客享受灰汤温泉。 资料图

  灰汤

  骑行路线:湖南大学东方红广场→莲花镇→灰汤温泉

  骑友心得:骑友小周表示,灰汤环紫龙湖公路自行车赛道是他的最爱,赛道全长6公里,环绕着面积2000亩的紫龙湖,赛道旁绿草葱葱、柳条垂绕,还种植有樱花、桃花、梅花、桂花等,在这里骑车一定能让骑友如沐春风。如果你觉得在湖区骑行太平不利于减肥的话,那么推荐去附近的东鹜山盘山公路自行车赛道,赛道全长6公里,穿过东鹜山景区和万株桃花组成的桃花谷,这里坡道陡峭,最陡的赛道处坡度接近70度,弯度接近360度,一定能让你大呼过瘾。

岳麓山 资料图

  岳麓山

  骑行线路:湖南师大二里半→岳王庙→73军墓→石桥→麓山寺→白鹤泉陡坡→印心石屋→鸟语林(南)→云麓宫→鸟语林北→黄兴墓→蟒蛇洞—防火路→湖南师大

  骑友心得:市民老王是资深骑友。住在河东的老王最喜欢去岳麓山骑行,下了班骑上车就过了湘江,马上就能够骑车到岳麓山。从湖南师大二里半往上骑行,锻炼的是体能和意志,随着汗水从车把一滴滴地滴下,整个人仿佛都轻松了。过了山顶,从山路上冲下,享受着过山车般的惊险和刺激。为了安全,老王提醒车友,最好不要在白鹤泉等地向下冲陡坡,以防伤及爬山的游客。

洋湖湿地公园内,各色花朵已经盛开。微风吹过,使碧绿的湖水起了一层涟漪。

洋湖湿地公园 资料图

  洋湖

  骑行线路:洋湖湿地主入口(先导牛雕塑广场)→科普馆→景观塔→风雨桥→观鸟长廊→农耕文化体验区→洋湖湿地主入口(先导牛雕塑广场)

  骑友心得:湖大的刘同学最喜欢在洋湖湿地公园骑行,在远离城市喧嚣的公园里骑行,感受着红花绿叶,还不时可以看到掠过天空的野鸟,别有一番风味。目前,洋湖湿地正在构建长达13公里的洋湖湿地慢行系统,带上你的爱车,来洋湖放飞心情,自由驰骋吧。

 

 

爱好户外运动的朋友,肯定对黑麋峰不陌生。11月底,一系列极具趣味性的山地户外活动将在黑麋峰国家森林公园举行。

黑麋峰国家森林公园 资料图

 

  黑麋峰

  骑行路线:市区→伍家岭→芙蓉北路→桥驿→河堤(2公里砂石路)过铁路→牌坊→变态坡(推荐地点)→黑麋峰顶→老乡政府→后山(风化岩砂石路,具一定风险性)→福峰→福星→北山镇→洪山→四方坪→市区

  骑友心得:在黑麋峰骑行,对骑友考验最大的就是进入公园门票站之前的“变态坡”,这个坡道一路向上,一直向山脉深处绵延,绝对是对骑友身体素质的一次全面考查。不过,在骑车上山的路途中,山林里空气清新、凉风习习,路边就可以看到映山红和春笋,别有一番风味,特别是到了山顶,黑麋峰水库大坝出现在眼前,有“高峡出平湖”的气势。到了下山的时候,刚刚上山时的“变态坡”就成了最好的滑道,一路冲下山,让骑友体验一把极限运动的惊险。

太平街 资料图

 

  环长沙市一日游

  骑行路线:火车站→长沙晚报→上环线→三汊矶大桥→岳麓区→岳麓山风景区→过湘江一桥,到太平街→穿过太平街→坡子街→杜甫江阁→天心阁

  骑友心得:长沙市内一日游是不少上班族的最爱,不过最好选择道路上车流量少的时候。据骑友小徐介绍,一般他选择在周末的上午,或者平时工作日的晚上骑行,这样道路上车流少,相对安全。

 资料图 明健飞 摄。

 

  大围山

  骑行路线:长沙市区→蕉溪岭→浏阳市→官渡(扎营地)→大围山(推荐登顶)→原路返回

  骑友心得:大围山位于湘赣交界处,因群山逶迤,层峦叠嶂,盘绕三百余里,故名大围。最高峰七星岭,海拔1607.9米,是长沙地区最高点。公园自然条件优越,旅游资源丰富。骑友老沈表示,前往大围山骑行,需要安排3天的骑行时间,并且需要在官渡扎营,否则骑友难以按时返回长沙。

  来源:骑友小刀、彭翔

 

湖南服务 | SERVICE