中文 | English | Français
 
当前位置:快乐湖南 > 品牌湖南

“绿色发展”引领 审批改革护航 湘江新区项目建设全面铺开

发布时间: 2015-11-10 13:08:04   |  来源: 中国网   |   作者: 刘崇智   |  责任编辑: 蒋燕

2015年5月正式挂牌的湘江新区,作为中部地区第一个国家级新区,紧扣“资源节约型、环境友好型”建设方向,一系列关乎城市配套、民生投资、城市形象的项目陆续开建,今年共铺排147个重点建设项目。截至10月底,湘江新区重大社会投资产业项目完成投资57.8亿元,同比增长59.2%。

“绿色发展”引领重点项目顺利推进

在大王山旅游度假区湘江欢乐城项目工地上,记者看到了该项目的远景规划。在未来,这里将拥有一个占地4万平方米的日常休闲和节日庆典区域。旁边的一个宽达400米、深100米的深坑,未来将建成一座冰雪与戏水相结合的主题乐园。但令人印象深刻的是,这里曾是以水泥、化工、建材行业为主的重污染企业聚集区。那个将改造为主题乐园的巨大坑洞,正是一座废弃水泥矿洞的旧址。

这座巨大的废弃水泥矿洞将被改造为一个主题公园(中国网 刘崇智 摄)

正是在“绿色发展”理念的驱动之下,一个破败的老旧工业区,焕发出新的生机。

在湘江新区,这样的实例不止一个。在湖南先导洋湖再生水公司,记者首先看到的并不是污水过滤沉淀设备,而是大片的人工湿地。原来,这是他们的“水生态再生工艺”。城市污水在经过物理净化过程与生物净化过程后,被引入这个“人工湿地系统”中,利用芦苇、睡莲、苦草等水生植物对污染物进行拦截和吸收,并与水生动物、微生物协同作用,有效去除氮、磷和有机物,最终出水可达到一级A排放标准。该公司生产技术部的郭丹丹告诉记者,整个处理过程大约需要3天时间,能够比膜深度处理技术节约运行成本约60%。

用于净水的人工湿地(中国网 刘崇智 摄)

审批改革保证提速保质

为提高工作效率,湘江新区建设者以审批改革促项目建设环境优化。通过取消施工合同与监理合同备案、改串联式审批为并联式审批等实际行动,让项目审批时间大大缩短。总建筑面积2.6万平方米的长沙市实验小学梅溪湖学校,在审批提速与建设有力等多轮驱动下提前竣工,为2700名学生提供了优质教育资源。

抓速度的同时更重品质。为激发精品工程创建积极性,湘江新区设立精品工程评定制度,对获得该荣誉的单位给予投标奖励,并对项目工程品质定期考核,加强日常监督管理。今年湘江新区共开展各类检查50余次,并结合第三方现场随机检测。截至目前,今年湘江新区政府投资项目工程受监率100%,合格率达100%。

活力湖南 | DEVELOPMENT
现代祁剧《浯溪兄弟》首演
11月5日晚上,大型现代祁剧《浯溪兄弟》在县祁剧团首演。永州市人大常委会副主任袁满娥等到场观看演出。
湖南服务 | SERVICE