中文 | English | Français
 
当前位置:快乐湖南 > 人文湖南

茶陵县发掘一座汉晋古墓

发布时间: 2015-11-09 10:27:32   |  来源: 红网   |   作者:刘芳 王峰   |  责任编辑: 蒋燕

 

汉晋时期砖室墓内部。王峰摄  

  今年9月,在茶陵县大兴村一个工地上,施工队不经意一挖,一座砖室墓重见天日。近日,经株洲市文物局抢救性发掘,该墓初步确定为一座中等规模的汉晋时期的券顶砖室墓,共发掘出16件器物,包括一面罕见的铜镜和一把铁刀。
  
  发现一块鱼纹砖
  
  “该墓穴顶部有两个盗洞,估计曾两次被盗。此次为抢救性考古发掘,共历时20天。”市文物局考古队队长王峰介绍,此次发掘的为单室券顶砖室墓,整个墓室呈拱门状,由墓道、墓门、甬道、墓室组成。
  
  墓砖多为长方形,部分墓砖侧面、端面或底面有菱形纹、铜钱纹和网格纹,较为完整的墓砖长38厘米、宽18厘米、厚7厘米。王峰介绍,铜钱纹是汉末六朝墓砖上常见的一种纹饰,而铜钱纹与菱形几何纹的组合则多见于三国前后的汉晋时期。“此次还发现了株洲地区少见的鱼纹砖,而且仅一块,所以非常珍贵,有待进一步研究。”
  
  东汉时期,南北方的葬俗差别已经不大,普通平民葬于土坑墓,而地位较高、处于当时社会中上阶层的人才会葬于砖室墓。市文物局副局长陈晓华介绍,这座汉晋墓的发掘,是一处重要的文化资源,对研究株洲市当时的经济状态及葬俗文化颇有价值。
  
  铜镜背面铸有诗句
  
  经发掘,该墓出土编号器物有16件,以陶器为主,包括陶罐、陶灶、陶器盖、盘口壶等,另有一面铜镜和一把铁刀。
  
  从外观来看,出土的铜镜有破裂,但文字纹饰保存完好,颇为古雅精致。背面还写有“尚方作镜”和“上有仙人不知老,渴饮玉泉饥食枣”。王峰介绍,“此类铜镜在醴陵曾出土过,至于文字所表示的具体含义,仍在进一步研究中。”
  
  陈晓华介绍,根据多年工作经验,铜镜在株洲市发掘的东汉砖室墓并不常见,“10座墓里大概只有3座左右会出现铜镜。”

湖南服务 | SERVICE