中文 | English | Français
 
当前位置:快乐湖南 > 媒体聚焦

潇湘晨报:兽面纹铜瓿将迁居青铜文化博物馆

发布时间: 2015-04-29 16:52:34   |  来源: 潇湘晨报   |   作者:颜宇东   |  责任编辑: 沈晔

4月27日,宁乡县文物管理局,存放在该局的兽面纹铜铙在不久之后将在炭河里青铜博物馆展出。图/潇湘晨报记者陈勇

4月27日,一尊被誉为“瓿王”的青铜器兽面纹铜瓿,静静地端坐在宁乡文物管理局的库房内。宁乡文物局局长李乔生对炭河里遗址公园管理处副主任熊胜说,“在库房里的几十件珍贵青铜器到时候就交到你们炭河里青铜文化博物馆保管了。”

炭河里遗址位于宁乡县黄材镇,被誉为“中国南方青铜文化中心”。今年年底前后,炭河里青铜文化博物馆将对公众试开放。目前,青铜文化博物馆主体工程已经完工,正在进行内装修。

据悉,在宁乡出土的300多件商周青铜器,将以原件或者复制件的方式,出现在这个青铜文化博物馆。包括著名的兽面纹铜瓿、兽面纹铜铙等在内的40余件商周青铜器,都将以实物形式从宁乡县文物局移居至青铜文化博物馆。

在宁乡出土的商周青铜器有300多件,包括出土了国宝“四羊方尊”、“人面纹方鼎”等珍贵青铜器,其中大部分已经没有在宁乡,而是在省内外的一些博物馆。那么这些国宝级的青铜器会不会出现在炭河里的青铜文化博物馆?

李乔生说,目前对于这些文物,宁乡设想通过提出申请,力图将这样的青铜器请来青铜文化博物馆临时展出,但难度较大。实在不行,宁乡会对“四羊方尊”、“人面纹方鼎”等国宝级青铜器进行复制,将复制品放在青铜文化博物馆内进行展出,让游客了解到一个完整的“中国南方青铜文化中心”。文/潇湘晨报记者颜宇东

1   2   3   4   5    


湖南服务 | SERVICE