中文 | English | Français
 
当前位置:快乐湖南 > 名湖

湖南最大溪水湖毛里湖 生物资源极其丰富

发布时间: 2015-04-21 13:09:10   |  来源: 百度百科   |     |  责任编辑: 沈晔

毛里湖国家湿地公园位于津市市东南部,是湖南省最大的溪水湖,并且是湖南省仅次于洞庭湖的第二大天然优质淡水湖,面积达6250公顷,其中林地和旱地达1641.7公顷,湖面纵深约20公里,远望烟波浩渺,近观山清水秀,美不胜收。其湖泊湿地资源得天独厚,水、渔、林资源丰富,尤其盛产鲜鱼,畅销全国。毛里湖是湖南省少有的无血吸虫危害的天然湖泊,有利于开展亲水旅游活动,开发前景广阔。周边交通条件便捷,旅游资源丰富。公园东至保河堤镇,西至白衣镇和棠华乡,北至李家铺乡,南至渡口镇。园内湿地资源丰富,类型多样。

历史

毛里湖及其周边地区有着悠久的历史和灿烂的文化,水神河伯坐船永留河底,龟将军尸成龟山,还有南宋钟相、杨幺起义屯兵的遗址,明末清初云南王吴三桂造反叛乱的练兵作战台。石龟山出土的3000余斤古钱币等,均见证了该地古代先人的文明与生活,历史人物车胤和孟姜女都在这里留下过历史遗址。

地理环境

毛里湖,周边环绕保河堤、李家铺、白衣、渡口、棠华5个乡镇,有99条汊,99道湾,99个滩,形如海中珊瑚,支汊众多,千回百转,常年蓄水量1.38亿立方米,水深7至9米、水域面积高达10万亩,是湖南省第二大淡水湖(洞庭湖第一)、最大的溪水湖。作为古洞庭湖的一部分,她周围山岗丘陵起伏,保持古老的自然岸线,是研究洞庭湖生成、发育、演变史的最佳地点,比东洞庭湖、南洞庭湖、西洞庭湖国家湿地保护区更有研究价值。

毛里湖生物资源极其丰富,是鱼儿的家园,鸟类的天堂,植物的王国。优美的自然生态,孕育灿烂的文化积淀。孟姜女千里寻夫,成为国家级非物质文化遗产,车胤在这里“囊萤夜读”,一直是莘莘学子的榜样。坐上游艇,犁开万顷碧波,令人激动,令人深思,令人遐想……

大自然不仅赋予毛里湖秀丽的外表,更让她处于武汉、重庆、长沙三个城市经济圈的中心位置。为开发利用好这片宝地,以津市市委书记王学武为首的领导班子,果断决策:成立保护班子,绿化沿岸坡地,逐步人放天养,恢复毛里湖清澈见底、树映水中的自然生态。

开发建设

2013年9月13日,湖南省发改委以湘发改农[2013]1272号文《关于津市毛里湖国家湿地公园湿地保护与恢复工程建设项目可行性研究报告的批复》,同意建设津市毛里湖国家湿地公园湿地保护与恢复工程建设项目。项目建设可加强湿地保护,维护生态平衡,促进经济社会可持续发展。建设地点:津市毛里国家湿地公园。建设内容:新建湿地保护管理站1200平方米、保护围栏12千米、巡护码头5个、巡护道路5千米;湿地植被恢复175公顷,洲滩湿地恢复235公顷,生态过滤池30公顷;新建鸟类野外监测站60平方米,宣教中心400平方米。工程建设期限2年,总投资1698万元,申请国家投资679万元,地方配套1019万元。

湖南服务 | SERVICE