中文 | English | Français
 
当前位置:快乐湖南 > 名湖

塌西湖的传说:龙王一怒万亩良田成泽国

发布时间: 2015-04-21 11:15:12   |  来源: 百度百科   |     |  责任编辑: 沈晔

    美丽的塌西湖位于湘鄂两省交界处,总面积约两万亩。一条宽敞、平坦的省级公路穿湖而过,湖中美景尽收眼底。碧绿的湖水清澈见底,湖中荷叶绿、莲花红、鱼儿肥。湖水浇灌了沿岸的农田,沿湖的几万人民在甘甜的湖水养育下时代繁衍、人丁兴旺,过着丰衣足食的幸福生活。谁知道,这一派欣欣向荣的景象,竟得益于千年前龙王的一怒!

地理位置

塌西湖位于湘鄂两省交界处,岳阳市华容县西北,总面积约两万亩。

传说

一千多年以前,塌西湖曾经是一片平展展的良田,一条长沟将这里分为东西两块。人们在这里日出而作,日落而息,男耕女织,夫唱妇随。在人们的辛勤耕作下,这块肥沃的土地生长出各种作物——金灿灿的稻谷、黄澄澄的大豆、绿莹莹的绿豆……,人们安居乐业,其乐融融。一天,龙王率领虾兵蟹将视察至此,看见各家各户门前晒着的大豆、绿豆,一颗颗晶莹玲珑,在太阳的照射下闪闪发光,就象龙宫里的珍珠一样。龙王一见,龙心大悦。心想,此处土地肥沃,珍珠成片,富甲大海,胜过龙宫,我何不将小女嫁到此地?小女正值豆蔻年华,长得如花似玉,我视她为掌上明珠、心肝宝贝。若将她嫁到此地,我心愿了矣。想到此,龙王当即下令:在此地遍访年轻英俊的后生,吾要招乘龙快婿。

王令一下,虾兵蟹将迅速行动,当晚就将这片土地上所有未婚男青年的姓名报了上来。经过精心挑选,龙王选中了沟西的王姓青年,他排行第三,取名王三。小龙女相信父王的眼光,不假思索就同意了这门亲事。不久,就将小龙女嫁给了王三。

婚后,小龙女凭自己的聪明才智和善良爱心,很快就博得了全村人的喜欢。她心灵手巧嘴甜,孝敬公婆无微不至,照顾丈夫温柔体贴,对待兄嫂谦虚礼让,对待乡邻善良真诚。公公婆婆满心欢喜,对三媳妇疼爱有加。经过商量,对媳妇们的分工作了明确的安排,做饭、下地,三个媳妇轮流转。小龙女在家中地位的提高,惹恼了二嫂。小龙女未来之前,二嫂是娇娇宝,如今来了小龙女,她相形见绌,在家中还哪有位置?因此,妒忌之心愤然而生。她对小龙女横挑鼻子竖挑眼,常为鸡毛蒜皮的小事,闹得全家不开心。一天,又转到小龙女到家做饭,二嫂从田里借故溜回家中,将油盐酱醋全部藏了起来,然后,躲在门角里偷看。她要借机看小龙女的笑话,出一口恶气。小龙女下厨后,只见她挽起手臂,洗米择菜生火做饭,动作娴熟利索。二嫂看得脸红耳热,自愧不如,妒火更旺。在炒菜时,小龙女拿起油瓶,油瓶空空,拿起盐罐,盐罐光光,什么佐料也没有·眼看午饭时间将到,全家人马上要回家吃饭,一时间急坏了小龙女。在紧要时刻,小龙女顾不得多想,使出了绝招。只见她对着锅内一个喷嚏,鼻涕为油,眼泪当盐,炒得菜肴格外香。这些,被二嫂偷看得清清楚楚。中午,全家人围坐一桌,吃着龙涎做的饭菜,大家赞不绝口。这时,只见二媳妇高声叫道:“不要吃了,知道你们吃的什么吗?全都是她的鼻涕、眼泪。”接着,二媳妇把她所见到的情况添油加醋地述说了一遍,并拿出空瓶盐罐作证。这下惹恼了公爹公婆,他们不分青红皂白,对小龙女又是打又是骂,往日的疼爱之情荡然无存。

从此后,小龙女在家中的地位一落千丈。大家都不把她当人看待,经常不给她饭吃,连乡邻也视她为怪物,敬而远之。酷署,全家人在家休息,却逼着她顶着烈日下地劳动;严冬,硬要她打开冰块到冷水里洗衣裳。在饥寒交迫、过度劳累悲伤的困境下,小龙女脸上失去了往日的红润,双手变得又黑又糙,身体日见憔悴,经常昏倒在外面。只有好心的大嫂不时偷一点残汤剩饭给小龙女充饥、度命。一年后,龙王思念女儿心切,安排夜叉到小女家中看望。夜叉了解情况后,将小龙女接回了龙宫。小龙女的苦难遭遇,使老龙王伤心欲绝,后悔莫及。他大发雷霆,立誓要为小龙女报仇。

为了报答大嫂的救命之恩,在老龙王发兵的前夕,小龙女变成一只小狗,在早晨大嫂梳头时,它跑上前去偷偷地叼起大嫂的木梳,迅速向沟东跑去,在不远处放下木梳,回头张望,引诱大嫂离开原地。大嫂见状,起身追赶。小狗又叼起木梳,继续朝东猛跑。如此跑跑停停,一直把大嫂引上了东面的高坡,小狗才放下木梳,悄然离去。

这时,只见身后天崩地裂一声巨响,大嫂惊回首,见西面群龙翻滚,乌云遮日,狂风怒号,电闪雷鸣,瓢泼大雨倾盆而下。龙王大展法力,将沟西的一片全部塌陷下去。紧接着,塌陷处涌泉翻滚,浊浪滔天。顷刻,万亩良田成泽国。沟西所有的房屋、树木、良田、人群都遭到了灭顶之灾,取而代之的是一片汪洋。

后来,人们把这里取名为塌西湖。

 

湖南服务 | SERVICE