中文 | English | Français
 
当前位置:快乐湖南 > 名山

碧云峰:自古有“小庐山”之称

发布时间: 2015-04-21 09:29:11   |  来源: 百度百科   |     |  责任编辑: 沈晔

    碧云峰,位于湖南省益阳市赫山区沧水铺镇,距益阳市区25公里,沿319国道东行,在镇东路口拐弯有水泥路可直达山腰。碧云峰,古称熊湘山,又称清修山、青秀山,是衡岳72峰之一,峰高海拔502米,周围100余公里,真乃“一峰截天碧,云气浸衣裳”。观其全山外貌,形似九江匡庐,故自古有“小庐山”之称。

简介

碧云峰山壑幽遂,岩壁峻峭,佳木葱笼,药草繁茂,瀑布飞流。既有奇异的自然风光,又有悠久的文物古迹,是益阳旅游资源的典型代表。名气远播千里。

历史

相传古代为民治水的大禹,为治理洞庭洪水,曾亲临碧云峰,察看洞庭水势,至今还留有一座禹王台。南宋名相李纲任湖广宣抚史时,路经益阳,慕名登山游览碧云峰,见其山形酷似江西庐山,清幽灵秀,于是挥笔题了一首诗:

盘纡石磴白云间,风落岩花满路斑。

峰岭横斜自重掩,个中真是小庐山。

碧云峰山势雄伟青秀,满山茂林修竹;悬岩峭壁之上,百丈银瀑飞泻;山泉清悠长流,常年鸟语花香,是一个避暑修行的“小西天”。到明代,碧云峰顶又建起了一座“雷音寺”。清代诗人夏受棋登山游览,曾留诗一首抒怀:

随缘来净土,半日且勾留。

多竹地无暑,空山天早秋。

云烟浮瑞霭,人物共清幽。

自笑尘中客,翩然世外游。

相传唐代伟大的浪漫主义诗人李白仗剑云游曾至此。他夜宿沧水驿楼时,被碧云的奇景所折服,在驿站木楼留下了千古绝唱《菩萨蛮》.

词曰:

平林漠漠烟如织,

寒山一带伤心碧,

暝色入高楼,

有人楼上愁。

玉阶空伫立,

宿鸟归飞急。

何处是归程,

长亭更短亭。

碧云峰顶有雷音寺,山腰有清修寺,山谷有宿水禅林,山麓有虎溪桥,远近罗列,各具形胜,还有狮子口、杏花坪、蛙鼓石、衫抛顶、马蹄印石、四坪八景、九峰十坳等名胜20多处。千百年来,不少名士和教派(佛教、道教)来此游览讲学。南宋名相李纲任湖广宣抚史时,特来此游览,并作诗记胜,流传至今;南宋名儒张栻、理学大师朱熹慕碧峰之清秀,在此筑舍讲学。自宋代起,不少文人騒客均在此留下了脍炙人口的诗词佳作。

碧云峰现新建庙宇和环山公路,至峰顶的山路也拓宽重修。风景依然,寺庙依旧,堪为观览度假之地。

 

湖南服务 | SERVICE