中文 | English | Français
 
当前位置:快乐湖南 > 名山

湖南沅陵二酉山 湘西苗寨的水秀与书香

发布时间: 2015-04-20 16:10:29   |  来源: 新京报   |   作者:马青春   |  责任编辑: 曹洋

外来者最初得知二酉山,多半因为它处在张家界与凤凰古城的中间地带,精巧的山水风光成为辗转两地时的一个缓冲。当人们走进二酉山的时候,却会惊奇地发现,这里不仅有闻名的“教授村”,还藏着一个成语典故,一个本色苗寨。

进出二酉山依然靠摆渡

在“湘西”东部的沅陵县,最不缺的要数奇山秀水。这里的二酉山比别处更能吸引外来者,这里出过上百位的教授。可谓一个不折不扣的“书乡”之地,在人们眼中,山水便是提供灵气的源泉。

对山与水的不同偏爱,使得“二酉山”名字的由来也出现两种不同说法。一种认为当地山有大酉、小酉之分,故名“二酉”;另一种是从山前交汇的酉水、酉溪“二酉”演绎而来。摆渡依然是进出二酉山的交通方式,当地的人、畜以及外来游人概莫能外。如果没有船头柴油机喷出的黑烟,那上了年头木蓬船就能给人古风犹存的印象。当地一位村民指着湖面上延伸了一半的高架桥,有些不舍地说:“再过不久,等桥修好,摆渡船的历史就要结束了……”

“教授村”缘自“书通二酉”

真正能触摸到二酉山的历史内涵的,是“学富五车,书通二酉”这句成语。从酉水码头沿着345级象征步步高升的阶梯而上,半山腰有一处“二酉藏书洞”非常有名。据传这里就是古代的一部分诗书经史在秦始皇梵书坑儒时幸免于难的地方。一位叫伏胜的成阳博士官,在劫难中不顾性命安危,将装满五车的古书不远千里偷运至此掩藏起来。“书通二酉”这个成语便随着古代典籍的传承流传开来。

因为有这样一个历史典故,当地上百位教授的出现在人们眼中就成为理所当然的事儿。这里现在已经成为一处景点,经常能碰到一些带着孩子的家长慕名而来,在藏书洞前膜拜一番,再读读亭子中古今文人留下的诗句,为的是能沾沾二酉山的“灵气”。

苗寨人家的俭朴生活

二酉山虽然只有420米高,但山上的二酉寨与藏书洞的文化气相比,是两个完全不同的天地。这个小的苗寨总共不过十几户人家,木屋大多已经破旧,显得很古朴。寨里的陈岩生大爷今年70岁,他隔三差五地会背起苗族特有的背筒,到田里送粪去。每当这时候,他就不自觉地念叨起在外打工的两个儿子:“只有高中毕业,文化非常低!”而离他家不远的一个邻居,家里出了四个大学生,陈岩生眼中的二酉山人就该是人家那样儿。

俭朴的生活已成为习惯。一到阴天,四五点以后屋子里就黑乎乎的,不过要是天没有真正黑下来,他们绝对不会打开电灯。陈岩生听外来者问起寨子里的变化,兴奋地说:“现在都用上手机了。”电视机、电饭锅也基本家家都有,可那口多少年来一直陪伴着他们的原始锅也依然在用。地上简单挖个坑,生上一堆柴火,就兼有煮饭和取暖两种功能。几乎每家屋子前都有几个木柴垛子,首先把柴劈成三棱形的小段,然后一根搭一根地码成一个五边形圆筒。从当地人来说这是一种快速风干木柴的智慧,但在外来者眼中却显得很有艺术性。

二酉寨中的年轻人并不多,因为有儿子、儿媳回家,刘永初家的晚饭变得很温馨。在昏黄的灯光下,桌面上特意摆了一盘松蘑炒腊肉。据说这种松蘑生长在有松叶掉落的土壤里,即使别的地方有也是数量稀少,但雨后的二酉山有的是,当地人只要够勤快,餐桌上就经常能见到这种美味。老刘还用采来的党参、猕猴桃自己泡制米酒,和松蘑炒肉一起营造起了团圆的喜气。

当地人还有一种说法,认为这个以“酉”为名的地方,属于“酒”的发源地,这里的酒文化相比其他地方也多了很多讲究。夜幕下的沅江上,画舫中远远便能听见宛转的民间小调,“车水号子”、“盘木号子”这些曲调就在敬酒令中派上了用场。

■ 指南

二酉山景区门票:58元。

交通:北京出发乘火车至湖南怀化站,转乘大巴车一个半小时左右到沅陵县城,二酉山距沅陵15公里,可乘面的或出租车前往。自驾车从长沙走长常高速再转常吉高速到沅陵县再前往二酉山。

■ 管理者说

希望形成国家文化公园

●刘忠维,二酉山文化旅游公司总经理

古藏书洞是二酉山难得的文化资源,今后我们开发景区想把它打造为一个文化朝圣的胜地。除了保护和恢复历史古迹,还想进一步增加它的文化内涵,能形成一个儒道等多种文化兼有的“国家文化公园”。最终能够成为与“北有曲阜三孔”齐名的“南有藏书古洞”旅游景区。

二酉山也有旅游的地缘优势,它的文化朝圣特色,正好能与湘西凤凰的民俗游、张家界的自然风光游形成三角之势,风格互补,形成有吸引力的旅游线路。二酉山作为一个景区还不太为人所知,与基础设施建设不够完备有一定关系,这正是我们现在的二期工程所要解决的。

湖南服务 | SERVICE