中文 | English | Français
 
当前位置:快乐湖南 > 旅游攻略

张家界国家森林公园:岩峰森林交错 人与自然和谐

发布时间: 2015-04-01 15:32:49   |  来源: 湖南日报   |   作者:唐文美 杨文韬   |  责任编辑: 沈晔

  张家界猕猴

  张家界风光———鸽子花

  张家界国家森林公园黄石寨———天桥遗墩

前言:

张家界是我国第一个国家森林公园。

这里是世界石英砂岩峰林的博物馆,密集、连片、绿丛覆盖的石英砂岩峰林与沟谷交错、溪涧相依,形成独特的景观,让世人叹为观止。

这里是野生植物园,世界上四大科菊、兰、蔷薇、禾本植物,在这里应有尽有,仅木本植物就达93科517种。银杏、红豆杉、白豆杉等古老树种在这里都有分布,有叶如“马褂”的鹅掌楸,果如铜钱的青钱柳,果如元宝的元宝槭。

这里是百花园,不仅有举世闻名的中国鸽子花—珙桐,还有被称为“万绿丛中一点红”的长蕊杜鹃,更有色彩纷呈、姹紫嫣红的龙虾花。

这里是天然的动物园。有鸟类13科41种,兽类28种。大鲵、麝、大小灵猫等国家保护动物在这里嬉戏,红腹角雉、嘎嘎鸡、红脚隼等珍贵鸟类在这里欢快歌唱。

张家界四季宜人,更是理想的生态旅游乐园。

春天山花烂漫,万象更新,漫山遍野的杜鹃花,五彩缤纷的樱桃花,洁白如玉的珙桐花,竞相开放。

夏天林茂树密,凉风习习,舟车劳顿的游客到金鞭溪戏水,舒适惬意;到鸳鸯泉、长寿泉前饮一口泉水,滋润心脾;到凝碧桥纳凉,无比爽朗,听枝头莺歌,看峰顶流云,别有情趣。

秋日天高气爽,千峰峥嵘,树木深沉,溪涧清碧,万木结实,群猴嬉戏。观黄石寨六奇阁,登鹞子寨老鹰嘴,静谧、和谐之感油然而生。

暖冬年份,青山红岩层次分明,参天古树绿中泛黄,深谷溪涧潺潺泻韵,苍松绿竹傲然挺立。冷冬年份,若逢大雪封山,千峰万壑,堆银砌玉,这里成了一座冰雕雪塑的艺术银宫;大雪初霁,登黄石寨、鹞子寨俯视,千百座银峰匍匐脚下,有时隐现于云团之间,光怪陆离,奇幻壮观。

张家界国家森林公园最成功的旅游产品是森林生态观光,它的成功自然有奇山异水的先天优势,但也不乏公园向来注重景观培育的用心经营。从2000年起,园区全面实施景区禁伐政策,加大对林相、林种的改造,积极营造生态公益林和风景林,注重对优质资源的培育,提高森林观赏价值。目前公园森林覆盖率由建园初期的95%上升到98%,逐步建成了一条森林生态旅游景观带。

其中,金鞭溪作为张家界最负盛名的景点之一,其清澈见底的潺潺流水最让游客心生欢喜。为了保护金鞭溪水质,园区于2001年投资了2780万元,建设锣鼓塔污水处理厂。同时,禁止在公园内销售和使用含磷洗涤用品,建设紫草潭水文自动监测站。

张家界不仅水质好,空气同样也是他的另一张名片。2010年7月,在上海世博会宝钢舞台上,张家界市将从张家界十里画廊、金鞭溪等六大核心景区采集的空气分别赠送给国际友人,深受广泛好评,从此“张家界卖空气”的奇事不胫而走,享誉全球。园区积极实施大气保护工程,将景区、生活区烧柴、烧煤全部改为清洁能源,公路全部运行环保客车,垃圾一律运出公园集中进行无公害处理。公园空气负氧离子含量每立方厘米高达3-20万个,成为名副其实的“天然氧吧”。

2008年3月,园区成立了我国第一个可持续旅游定位研究站,对公园大气、水、植被等生态指标进行长期监测,为可持续发展提供有力的科技支撑。由此,我国开始将人类旅游活动因素纳入到自然生态系统定位研究,这对于中国在自然资源保护和旅游经济开发之间找到平衡点、实现科学协调发展具有重大意义。

2014年5月,《张家界国家森林公园低碳景区实施方案》通过评审,这标志着湖南省首个低碳景区试点工作即将开始正式实施。预计到2015年,张家界将在全国范围知名景区率先达到温室气体排放峰值,到2018年建成我国首个零碳景区。

32年来,张家界国家森林公园累计接待海内外游客3631.5万人,实现门票销售收入33.5亿元,成为张家界旅游的发源地和重要组成部分。行走在园区内,总会悄然生发出愉悦的心情,这好心情来自于优美的环境、清澈的溪流、洁净的空气。但仔细想想,这份好心情中其实还有一种坚定的信念,那便是如此注重资源环境保护和生态环境营造的张家界国家森林公园必定拥有更加美好的明天!

湖南服务 | SERVICE